Обычно, забивая гвоздь, люди берут его за стержень при помощи большого и указательного пальца левой руки и приставляют острие, держа гвоздь шляпкой вверх, к нужному месту. В том случае, если забивающий левша - руки меняются местами. Стержень, зачастую, ориентируют относительно "пробиваемой" поверхности перпендикулярно. По головке забиваемого гвоздя наносятся не сильные и короткие удары бойком молотка, до того момента, пока гвоздь не войдет в "пробиваемый материал", например, в древесину, на 1\4-1\5 своей длинны. После этого сильными основательными ударами гвоздь забивается по самую шляпку.
Следует учесть, что могут быть не удачными самые первый попытки забить гвоздь. Удары будут получаться слабыми и не четкими. Справедливая боязнь попадания молотка по пальцам левой руки может сковывать мышцы и напрягать внимание. Новички убирают руку, которая держит гвоздь практически сразу, после того, как своим острием гвоздь немного встрянет в дерево.
Кстати говоря, гвозди, которые заострены весьма добротно, диаметр стержня которых составляет 0.8-2 миллиметра для того, чтобы укрепиться на поверхности древесины не требуют предварительных ударов вообще. Достаточно нажать на них большим пальцем, и они без лишних усилий войдут острием в доску на достаточную для того чтобы держаться глубину, особенно в том случае если древесина была пересушена.
Движение к головке гвоздя бойка молотка осуществляется по определенной траектории, а не как угодно. Перед ударом по головку гвоздя в последний момент боек перемещается по линии, которая является неким продолжение самого гвоздя. Если данное правило не будет соблюдено, гвоздь может испытать напряжения, которые приведут к его изгибу. Однако правильная траектория движения бойка молотка не гарантирует на 100% ровность гвоздя при забивании, так как изгибы могут также возникнуть из-за твердости древесины, качества стали и т.п. Предохранить стержни гвоздей от изгибов могут помочь плоскогубцы с широкими губками или клещи. Но даже во время присутствия подобных направляющих гвоздь не является "несгибаемым".
Аккуратное забивание гвоздей
Чтобы забить гвоздь максимально аккуратно необходимо подложить под поверхность, что подвержена опасности повреждения, стальной листа или лист фанеры. Это может не только застраховать деревянную деталь от случайного удара бойком молотка, но и послужит для вбиваемого гвоздя направляющей.
В трудно доступных местах гвоздь можно забить при помощи добойного молотка, но большого труда также не составит, если воспользоваться не хитрым приспособлением для забивания - болт с гайкой на конце.
Забивание гвоздя в пружинящую планку
Забивание гвоздя в деревянную пружинящую планку способно преподнести не мало проблем, особенно в том случае, если её нельзя ничем подпереть снизу. Значительно облегчить задачу можно, если, используя струбцину вместо молотка вдавливать, с её помощью, гвоздь в планку.
Забивание гвоздя, избегая трещин
Очень не легко забить в доску гвоздь, не расколов её при этом. Древесина нуждается в предварительном уплотнении при забивании гвоздя непосредственно в месте его забивки, для этой задачи можно воспользоваться пробойником, который слегка углубляется ударами молотка. Данная процедура способна предохранить доску от растрескивания.
Прочное соединение
Чтобы при помощи гвоздей сделать достаточно прочное по своим характеристикам соединение необходимо пользоваться следующей технологией: гвоздь должен быть достаточно длинным и входить как минимум на 1\3 в конструкцию, в которую он вбивается. Для придания сколачиваемым доскам большей жесткости гвозди необходимо вбивать друг к другу под определенным углом.
Гвоздь в сухую древесину вколачивается намного сложнее, чем в мокрую, так как у сухой древесины повышенная упругость. Гвоздь гнется и плохо идет в древесину хорошей плотности. Чтобы забить гвоздь и избежать его сгибания необходимо прижать его за середину плоскогубцами.
Тупое острие гвоздя обязательно затачивается перед забиванием. В случаи сгибания гвоздя, стержень его выпрямляется и смазывается мылом или каким-либо жиром, в том случае, если на поверхности обнаружены какие-либо следы ржавчины. Для сохранения гвоздя еще более полезным является очистка его от ржавчины при помощи наждачной бумаги, а смазка поверхности осуществляется уже после этого. Некоторые материалы выступают категорически против смазки, именно здесь можно применить старую пословицу: "Чем быстрее гвоздь войдет, тем быстрей и выберется". И она верна, но лишь в тех случаях, когда гвоздь пошел в дерево меньше чем на 1\2-1\3 длинны своего стержня. Ржавчина, конечно, играет ту же роль, что и рифления, или насечки, они препятствуют самопроизвольному выходу гвоздя из древесины, но не столь надежно.
Растить на гвозде ржавчину способна влажная среда, ржавчина в свою очередь утончает стержень гвоздя. Поэтому в тех случаях, когда не загнута концевая часть гвоздя, через некоторые время гвоздь "скромным" образом покинет данное соединение.
уплотнения и сучки древесины, а также ДСП не всегда преодолимы для гвоздя. Когда срез сучка расположен непосредственно на поверхности доски, лучше всего в нужном месте сделать отверстие при помощи дрели, толщина которого будет немного меньше, чем толщина стержня гвоздя, но достаточно глубины, чтобы сучек был пройден. Обычно дрель способна информировать о проходе сучка, переходя при этом на другой режим резанья.
Сучки, что находятся внутри самой доски, также способно застопорить гвоздь или увести стержень. Все последующие удары лишь согнут всю оставшуюся на поверхности часть стержня гвоздя. В подобных случаях гвоздь извлекается, возникшее отверстие досверливается или же гвоздь забивается в другом месте.
Устойчивость и ориентация в пространстве детали, в которую забивается гвоздь и, конечно же, её масса отыгрывают не малую роль для успешного забивания гвоздя в материал. В деталь, которая расположена горизонтально забивать гвоздь удобнее всего. Значительно облегчить работу мастеру способна увесистая прокладка (кувалда или гиря).
Если гвоздь забивается в тонкую дощечку, её кладут на опору, поверхность которой ровная. Выполнение данного условия способно сохранить дощечке целостность. Также можно произвести не сквозное (предварительное) засверливание дощечки при помощи сверла, которое будет соответствовать диаметру стержня гвоздя. Часть что останется непросветленной, необходима для того, чтобы волокном древесины защемить стержень гвоздя. Не редко можно встретить иные решения, когда дощечка сверлится насквозь при помощи сверла с меньшим, чем стержень гвоздя диаметром.
Чтобы забить гвоздь в многослойную шпоновую фанеру, волокна которой находятся под прямым углом друг к другу, не рекомендуется пользоваться гвоздями с большим диаметром. Фанера способна обеспечить достаточно крепкую посадку для гвоздя. Для соединения двух полос фанеры под прямым углом, лучше всего их прибить к бруску, при помощи мелких гвоздей, с соответствующих сторон.
Источник - tura-stroybud.com.ua