Оконные откосы для пластиковых окон своими руками

Оконные откосы для пластиковых окон своими руками

Если вы уже закончили с оштукатуриванием стен, тогда пришло время отделки откосов. Имеются ввиду откосы окон, откосы дверей и выступы на стенах (ступеньки), которые образуют внутренний и наружный углы, и естественно образуют подобие откоса на стене. Откосы штукатурим тем же цементно-песчаным раствором, которым штукатурились стены.

Лишь верхний откос оконного или дверного проема может быть исключением. Гипсовой штукатуркой лучше всего штукатурить верхний откос, так как данный вид штукатурки является чрезвычайно липким (к примеру, ROTBAND KNAUF) и поэтому будет держаться крепче за бетонную перемычку, которая ставиться, как правило, над проёмами.

Оконный откос перед началом работ по оштукатуриванию

Отделка откосов с помощью цементно-песчаной смеси осуществляется следующим образом:

После завершения подготовки к оштукатуриванию откосов, необходимо взять ровные планки и по бокам проёма закрепить их таким образом, чтобы они служили своеобразными маяками.

После все этого откосы грунтуются при помощи грунтовки глубокого проникновения.

Замешивается цементно-песчаный раствор с использованием цемента ПЦ-500 или ПЦ-400.

Далее делается наброс раствора на правый и левый откосы. Берется трапециевидное правило, и лишний раствор срезается, как по маяку ведя правилом по закрепленной сбоку проема планке. Некоторое время ждем, пока не подстынет раствор и, при помощи тёрки, начинаем затирать оштукатуренные откосы, при этом, добавляя в те места раствор, где все же получились маленькие углубления.

Планки, что были установлены по бокам от проема, снимаются уже после того, штукатурка (цементно-песчаный раствор) хорошо застыл. И вот наши штукатурные боковые откосы полностью готовы.

Теперь настало время заняться верхним штукатурным откосом. Для обеспечения крепкого верхнего штукатурного откоса необходимо выполнять его особым способом:

1. Одна из снятых с откосов боковых планок закрепляется строго горизонтально к верхнему откосу.

данная планка теперь будет выполнять для нас роль маячной рейки. В нижней части перемычки сверлятся отверстия, в них вставляются дюбеля (пластиковые пробки), в которые мы вворачиваем саморезы, так чтобы примерно на 10 миллиметров шляпки их были не докручены, но не более (в данной ситуации не редко приходиться самому анализировать ситуацию, насколько это позволяет сделать толщина слоя верхнего будущего откоса).

Также вместо пластиковых пробок в паре с саморезами можно пользоваться дюбель-гвоздями. После всего, между слегка выступающими дюбель-гвоздями или саморезами, начинаем наматывать проволоку таким образом, чтобы она от одного самореза шла к другому.

Эту операцию необходимо делать до тех пор, пока из этой проволоки у вас не получиться некое подобие паутины. Проволоки также не должно быть и слишком много, при набросе нужно, чтобы раствор проходил сквозь нее и прилипал прямо к перемычке.

И вот теперь, когда вы уже начнете наносить штукатурку (цементно-песчаную смесь), они будет хорошо липнуть к перемычке, в том числе и за счет проволоки, после того как раствор застынет, он будет достаточно крепко и долго держаться на сделанном вами верхнем откосе. Также в цементно-песчаную штукатурку можно смело добавлять небольшое количество плиточного клея или пластификатора, чтобы он еще лучше лип к перемычке и был более пластичным.

Кстати, после того, как вы сделаете из проволоки паутину, не забудьте тщательнейшим образом прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения верхний откос. Сама методика нанесения цементно-песчаной штукатурки и затирка её на верхнем откосе остается такой же, как и при выполнении работ с боковыми откосами.

Дополнительная информация для облегчения оштукатуривания: вы можете, вместо того, чтобы плести паутину из проволоки, дюбель-гвоздями или саморезами закрепить кусочек просеечно-вытяжной сети на верхний откос, предварительно вырезав данную сеть по размерам своего откоса.

2. Таким же образом одну из снятых планок-маяков с бокового откоса крепим строго горизонтально к верхнему откосу. Данная планка и в этом случае будет выполнять функцию маячковой рейки. Для данных работ можно приобрести гипсовую штукатурку (к примеру, ROTBAND KNAUF) и заранее прогрунтовав вашу перемычку начинать оштукатуривание при помощи гипсовой штукатурки. Гипсовая штукатурка является очень липкой, и именно поэтому будет весьма хорошо прилипать без изготовления из проволоки паутины и крепления сетки к перемычке.

3. На верхний откос также можно наклеивать гипсокартон.

После того, как высохнет клей, сквозь гипсокартон просверливаются отверстия диаметром 6 миллиметров и при помощи дюбель-гвоздей "для надежности" крепиться откос из гипсокартона. Вот только шляпки дюбель-гвоздей необходимо аккуратнейшим образом добить так, чтобы они никоим образом не выступали из гипсокартона на поверхность откоса.

Источник - tura-stroybud.com.ua