Советы по содержанию квартиры

Советы по содержанию квартиры

Поддержка квартиры в чистом виде - не одно лишь требование гигиены, однако вместе с этим эстетический фактор. Плесень, грязь, пыль, прежде всего, являются рассадниками болезнетворных бактерий и микробов, которые являются предпосылкой для различных инфекционных заболеваний. Про чистоту квартиры сложно найти 2 мнения, но зато есть 1 крылатая фраза "чистота залог здоровья", которая является не простым афоризмом, а правилом жизни, которое было выстрадано людьми.

Поддержка порядка и чистоты в квартире должна быть систематической, поэтому свой день необходимо спланировать таким образом, чтобы было возможно несколько минут в день уделить квартире и порядку в ней. К поддержке чистоты в квартире должны быть привлечены все члены семьи, без исключений, главным образом это касается детей. Данная обязанность должна иметь для них особое значение с самого раннего возраста. Соблюдение данного правила является необходимостью по ряду очень важных причин: воспитание в детях чистоплотности, аккуратности, трудолюбия и чувства собственной ответственности за семейные обязанности, которые возложены на них. Самым первым и важным шагом в этом направлении - приучить ребенка убирать за собой разбросанные игрушки, свою обувь, одежду, посуду и самое основное - постель. Если ребенка с самого детства приучить ребенка к домашней работе, это для него никогда не будет в тягость, выполнять он её будет не стесняясь никого, без особого напряжения и с легкостью.

Распределение обязанностей по содержанию жилища лучше всего сделать между всеми членами семьи. К соблюдению при этом обязательными являются два принципа: роботу по дому должен выполнять тот, у кого есть на это свободное время и кому делать это удобней всего. Однако уход за своей обувью, одеждой и прочими своими вещами должен делать каждый самостоятельно, если нет каких-либо особых обстоятельств.

Работа по дому должна быть распределена и по времени. Некоторые обязанности, такие как уборка прихожей, кухни, мытье посуды и приготовление пищи - выполняются каждый день. Прочие - от одного до двух раз в неделю: мытье полов, влажная уборка... Некоторые работы могут выполняться даже раз в месяц, к примеру, уход за стенами, выбивание ковров и дорожек. И наконец от одного до 2-х раз в год делается в обязательном порядке так называемая "генеральная" уборка. Обычное время проведения данного семейного мероприятия - осень и весна, то есть период перехода от лета к зиме и наоборот. Квартиру к наступлению летнего и зимнего сезона следует подготовить.

ВО время проведения генеральной уборки также выполняется небольшой объем ремонтных работ. В мелком ремонте могут нуждаться окна и двери, также иногда есть необходимость сделать оклейку и окраску стен. В случае подготовки к зиме производят утепление дверей, окон и т.п. Чтоб провести генеральную уборку максимально эффективно и быстро, к ней необходимо заранее подготовится: купить все необходимые атрибуты, строительные и расходные материалы : краски, обои, инструмент, уплотнители. Также необходимо обеспечить четкое распределение обязанностей между всеми членами семьи, составить график выполнения тех или иных работ. Также может возникнуть необходимость в проведении сантехнических и прочих работ, которые планируется выполнять при помощи подрядных организаций. В таком случае нужно в обязательном порядке заключить соответствующие договоры, в целях обеспечения выполнения данных работ.

Если окраска или побелка при генеральной уборке не планируется, то пыль и паутина со стен удаляется при помощи щеток или же пылесоса, что будет удобнее, быстрей и лучше. Пыль необходимо стараться убирать как можно чаще. Залежавшаяся пиль, в особенности в летний период, когда в помещении влажность меняется достаточно резко, снимается более трудно.

Стены и предметы, окрашенные при помощи эмали или масляной краски, должны быть протерты предварительно смоченной хлопчатобумажной тряпкой. В воду при этом, в соотношении на ведро одна столовая ложка, можно добавить нашатырного спирта. Клеенку можно протереть при помощи влажной тряпки, а также этот метод очистки подходит для клеевой краски и моющихся обоев. Отдельные загрязненные места на обыкновенных обоях очищаются при помощи мякиша белого хлеба. пятна жира можно удалить меловой пастой, что приготовлена на бензиновой основе. Паста наносится на жирное пятно, а после полного высыхания удаляется при помощи тряпки.

Окна, двери и прочие предметы, что были окрашены эмалью или масляной краской, в случае их сильного загрязнения, моются теплой водой, в которую добавлен нашатырный спирт (не менее двух ложек на одно ведро) или же стандартным туалетным мылом. Лаки и краски могут потускнеть от воздействия на ни хозяйственного мыла.

Покрытые линолеумом и крашенные полы моются также при помощи теплой воды с добавлением в нее нашатырного спирта или порошками, которые произведены специально для этих целей.

Унитаз, раковины и ванная доставляют не мало хлопот. Однако на сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество разнообразных специализированных моющих средств. На упаковке всегда описан способ применения средств.

Не забывайте, что сразу же в холодную ванну наливать очень горячую воду настоятельно не рекомендуется, также как и наоборот, очень холодную воду в горячую ванну. От этого эмаль может треснуть или потускнеть. Полированная и лакированная мебель протирается немного влажной тряпкой из хлопчатобумажной ткани, а специализированные составы используются для того, чтобы придать ей первоначальный вид. Наносят подобные составы тонким слоем, после чего растираются до блеска мягкой тряпочкой из шерсти.

Паласы, ковры и мягкая являются самыми активными собирателями пыли, которая внедряется в ткань весьма глубоко. Чтобы удалить пылевые залежи с ковров и мягкой мебели их необходимо обработать при помощи пылесоса. Однако ковры и паласы один-два раза в год должны выбиваться. Мягкая мебель также подлежит выбиванию. Для этого используется старая простынь, она замачивается в воде, после этого слегка отжимается. После этого мягкая мебель накрывается этой самой мокрой простыней и выбивается. В случае очень сильного загрязнения простыни она должна быть выполоскана в воде, после чего процедура повторяется. После завершения выбивания мебели её обшивка протирается влажной тряпкой.

Необходимо на мягкую мебель, которая очень быстро марается и часто используется сшить чехлы. Но в том случае, если какие-либо отдельные места были испачканы, они могут быть промыты стиральным порошком или мыльной водой

Окна нуждаются в особенном уходе, они нуждаются в мытье не реже чем два раза в год, а если вы проживаете в запыленном районе - готовьтесь желать это в два раза чаще. Рамы и косяки (крашенные поверхности), как указывалось выше, необходимо обмывать теплой водой с добавлением нашатырного спирта. Промышленность для мытья стекол выпускает специализированные для данной задачи средства: "Акпоо", "Бло", "Нит-хинол" и прочие. Однако стекла можно вымыть и при помощи воды с нашатырным спиртом, а после этого насухо вытереть. Льняное масло также применяется для чистки стекол: для начала стекла тщательно натираются смоченной маслом шерстяной тряпкой, затем до полноценного удаления масла протираются мягкой бумагой

На оконных стеклах зимой не редко может появляется лед. Удаляется он при помощи самого обычного вентилятора, нужно лишь направить струю воздуха на замерзшее стекло. Хлопчатобумажная большая тряпка кладется на подоконник для сбора воды. Воду также можно удалять и при помощи поролоновой губки. В случае отсутствия вентилятора лед удаляется при помощи поваренной соли: предварительно смоченная соленым раствором тряпка прикладывается ко льду. Но скапливание льда на окнах лучше всего вообще не допускать. Именно с этой целью их необходимо протирать при помощи глицеринового мыла или глицерина время от времени.

Уход за паркетным полом. Паркетный пол весьма красив, однако в свою очередь требует к себе внимания повышенного уровня. Систематический уход за ним способен сохранить красоту пола и продлить ему срок службы. Прежде всего, уход заключается в ежедневном протирании пола при помощи еле-еле влажной или абсолютно сухой тряпки. Иногда полы для начала пылесосятся или подметаются, после чего протираются суконной сухой тряпкой. Чаще чем один-два раза в год мыть паркетные полы настоятельно не рекомендуется. Полностью новый паркетный пол, то есть еще не покрытый лаком и не натерты нельзя мочить водой. Для мытья используется теплая вода, в которую добавляется нашатырный спирт или порошок типа "Лотос" в соотношении одна столовая ложка на ведро. Пользоваться содой, щелочесодержащими порошками и хозяйственным мылом настоятельно не рекомендуется.

При повышенной влажности или более частом мытье дощечки (клепки паркета)отстают от основания, коробятся, это может приводить не только к ухудшению вида покрытия, но и к весьма быстрому его разрушению. Натирание паркетного пола при помощи различных мастик является важным элементом ухода за ним. Данное натирание должно производиться не менее чем один раз в два месяца. Мастика должна наносится при помощи жесткой щетки тонким слоем плавными движениями вдоль дощечек паркета. Каждый раз покрывать мастикой абсолютно весь пол не обязательно.

Раз в год мастику необходимо наносить в тех местах, где мало ходят или не ходят вовсе, а также под диванами. Мастике обязательно дают просохнуть после нанесении три-четыре часа, после чего паркетный пол натирается при помощи специальной щетки с парафином, как известно парафин способен усиливать блеск. При использовании электрополотера данная работа значительно облегается. Уровень качества натирки напрямую зависит от состояния щетки: данная щетка в обязательном порядке должна быть как можно более мягкой. В случае сильного засоления щетки она должна быть промыта при помощи теплой воды, а в случае её стирания - необходима замена. Пол шлифуется войлочным кругом после щетки.

При обеспечении ухода за паркетным полом нежно без каких-либо отступлений нужно придерживаться некоторых правил: абсолютно все движение тряпок и щеток должны идти по направлению волокон клепки, а не против их, а также движения должны быть "вперед-назад".

В продаже в розничных сетях можно встретить много разнообразных мастик, которые предназначены для ухода за паркетным полом. Мастики бывают также универсальными, к примеру "Зх", которая пригодна для обработки полов различного типа. Мастика придает полу блеск и очищает его от грязи. К использованию она готовится таким образом: берется четверть тюбика (флакона) на одно ведро теплой оды, после чего этот раствор должен быть тщательно размешан. Пол моется полученным раствором или же протирается тряпкой, хорошо им увлажненной, также практикуется не сильное смачивание пола. После этого на полу должна быть образована пленка, которая и натирается до блеска. Способ применения и состав раствора, как правило, приводится на упаковке.

Также не в коем случае не стоит забывать о том, что если паркет был уложен, а битумной мастике или битуме - натирка его при помощи скипидарных мастик запрещена. Данное действие может повлечь за собой почернения вначале стыков, а также самих клепок. В данном случае используются мастики на воде, а воск или парафин добавляется для блеска.

Стоит заметить, что уход за паркетными полами с помощью различных мастик дело весьма трудоемкое и хлопотное. Более рациональным решением данной проблемы является покрытие пола при помощи специального лака. Покрытые лаком паркетные полы нуждаются лишь в систематическом протирании их при помощи влажной тряпки. Места, которые подвергаются сильному загрязнению необходимо мыть при помощи теплой воды с добавлением нашатырного спирта или небольшого количества стирального порошка.

Источник - tura-stroybud.com.ua