Обои - это рулонный стройматериал на бумажной или иной основе. Они бывают различных рисунков и цветов, рельефные или гладкие, могут имитировать фактуру ткани, текстуру дерева и другие материалы. Хорошо подобранные и правильно наклеенные обои не только украшают квартиру, но и утепляют ее.
В этой статье рассмотрим, как клеить бумажные обои и на что нужно обратить внимание при работе с ними.
Подготовка к оклеиванию
Клеить обои можно практически на любые поверхности: на оштукатуренные, деревянные, бетонные, окрашенные и другие.
Для выполнения этого вида работ вам нужны будут следующие инструменты и материалы: обои, клей, ножницы, кисть, валик, шнур и весок.
Поверхности предварительно подготавливают под оклейку, чтобы они были ровными, сухими и чистыми. Старые обои желательно полностью удалить. Все дефекты (сколы, трещины, швы и выемки) заделывают и зашпаклевывают.
Только после этого поверхности покрывают холодным или горячим клеем при помощи валика и кисти, не оставляя никаких пропусков. Проклейка необходима для создания на поверхности пленки, которая способствует лучшей наклейке обоев и предохраняет от проникновения в них щелочей, которые содержатся в данных поверхностях.
Также следует помнить, что наклеенные обои сохнут в течение суток. В это время в комнате не должно быть сквозняков, излишней влажности и прямых солнечных лучей, температура не должна превышать 23 град. Иначе это может привести к разрывам, растрескиванию обоев и их отклеиванию.
Оклейка
Вариантов наклейки обоев существует большое множество: например, обои наклеивают до самого карниза или до полосы, которую отбивают на некотором расстоянии от потолка, можно наклеивать с гобеленом, фризом и бордюром. Но в любом случае полотна обоев наклеиваются строго вертикально, а верхние концы полотен, бордюр, фриз или гобелен строго горизонтально.
Наклеивать обои можно двумя способами – встык (сдвигают вплотную края полотен) и внахлест (перекрывают кромки соседних полотен). Теперь рассмотрим порядок работы, как клеить бумажные обои:
Нарезаем по нужному размеру полотна обоев, предварительно обрезав ножницами, обычно с правой стороны, одну кромку. Лучше всего сразу нарезать все полотна, необходимые для оклейки комнаты. Уложить стопкой, предварительно раскатав их в обратную сторону, лицевой стороной вниз. Из-под верхнего нижнее полотно должно выступать на полтора – два см, чтобы полотна не склеивались при смазывании клеем. Отрезают полотна с припуском в 5 – 10 сантиметров, чтобы был запас на усадку полотен после намазывания их клеем или на разную высоту помещения. Лишнюю часть полотен в процессе оклейки обрезают у плинтуса.
Отмеряют от угла комнаты расстояние, которое соответствует ширине полотна, затем отбивают, с помощью веска, на этом расстоянии вертикальную линию, на которую будет потом наклеено первое полотно.
Наносим ровным тонким слоем клей (температура не более 30 град.) на полотно обоев без пропусков кистью или валиком. Кромки желательно промазать два раза. Полотнища смазанной стороной складывают внутрь и так оставляют их, чтобы они хорошенько пропитались клеем для дальнейшего прочного и ровного приклеивания их к поверхностям. Имейте в виду, что толстые обои пропитываются клеем через 20 минут, а тонкие через 3-5, поэтому их желательно сразу же наклеивать.
От угла стены с окном строго по намеченной линии наклеиваем первое полотно, начиная с верхнего конца. Затем полотно тщательно приглаживают сухой тряпкой или щеткой, чтобы не образовывалось пузырей, морщин и складок. Сначала начинают вдоль верхнего края, потом вниз к середине полотнища, а затем к краям от центра. Особенно тщательно нужно проходить края, лучше валиком. Потом наклеивают следующее полотно, перекрывая при этом необрезанную кромку предыдущего, следя при этом за совпадением рисунка. И так клеить до конца этой стены. Если полотно вздулось, и под ним образовался воздушный пузырь, его нужно проколоть шприцем или иглой, выдавить воздух, добавить немного клея и пригладить. На каждой стене этот порядок наклейки повторяется.
В углах полотнища наклеивают встык, чтобы обои не коробились. Но можно здесь наклеивать полотна и внахлест, с заходом полотнища с одной на другую сторону на 3 – 5 сантиметра. Следующее полотно на другой стороне наклеивают прямо от угла, чтобы перекрыть этот заход. Места перекрытия полотен плотно прижимают к поверхности.
За радиаторами отопления и в других неудобных местах обои обычно не наклеивают, а окрашивают в тон обоев.
Источник - stroysvoimirukami.ru