Чем заделать щель между ванной и стеной

Чем заделать щель между ванной и стеной

Щели между стенами и ванной образуются обычно по причине несовпадения монтажных размеров последней с габаритами ванного помещения. В отдельных случаях это несовпадение может быть вызвано неровностью стен (не выдержаны точные геометрические размеры комнаты, например, когда углы отличаются от 90°).

Прежде чем определиться с тем, чем заделать щель между ванной и стеной, вам необходимо будет ознакомиться с известными способами заделки образовавшихся при монтаже ванной зазоров. При этом обязательно должен быть учтён вид материала, из которого изготовлено это изделие. Даже небольшую щель между корпусом акриловой ванны и стеной, например, заделать силиконом вам вряд ли удастся, поскольку акрил легко прогибается под нагрузкой, что со временем приводит к разрушению уплотнителя.

Способ заделки щелей и используемый при этом материал выбираются, в конечном счёте, исходя из величины образовавшегося при монтаже зазора, так что именно этот параметр мы возьмём за основу при исследовании интересующего нас вопроса.

Заделка щелей размером до 10мм

Для закрытия щели такого размера вам необходимо будет подготовить наружный уголок белого цвета, используемый обычно под кафельную плитку и белый силиконовый уплотнитель. Операции по заделке щелей проводятся в этом случае в следующем порядке:

Отрезаем заготовку уголка, вымеренную точно по длине вашей ванны, и подрезаем его концы под углом 45°.

Свободный зазор между ванной и стеной заполняем силиконом.

Сверху уплотнитель закрываем пластиковым уголком.

Силикона в пустотах должно быть столько, чтобы при придавливании уголком он появлялся не только у стены, но и со стороны ванны. Излишки силикона удаляются после этого с помощью влажной тряпки. При варианте с акриловой ванной герметизация щелей должна производиться после наполнения её водой и выдерживаться в течение 12 часов.

Устраняем зазор размером от 10мм до 30мм

Поскольку максимальная ширина специального уголка под кафель редко превышает 12мм, то он не подходит для заделки зазоров размером более 10мм. И чем заделать щель между ванной и стеной в этом случае - выбирайте из двух вариантов:

применение современных самоклеящихся бордюров;

использование специального плинтуса из пластика.

Монтаж пластикового плинтуса производится аналогично описанным выше процедурам; разница состоит лишь в том, что зазор в этом случае не заделывается силиконом. Но в этом и нет необходимости, поскольку успех данного способа заделки щелей определяется лишь надежностью приклейки плинтуса к стенам и к корпусу ванны. Всё, что от вас потребуется – это хорошо просушить и обезжирить сочленяемые поверхности.

Всё сказанное выше справедливо и для случая закрытия щелей самоклеящимся бордюром. При монтаже такого материала необходимо соблюдать строгий порядок, согласно которому сначала приклеивается одна из его сторон (к стене, например), и только затем – другая.

Как устранить большой зазор

Для заделки щелей размером более 30мм вам придётся прибегнуть к простейшим операциям, связанным с бетонированием конструкций. При этом снизу (под ванной) необходимо соорудить что-то вроде опалубки, удерживающей раствор в границах заделываемой щели. Вслед за тем в зазор заливается подготовленный заранее бетонный раствор, а сразу после его схватывания сверху укладывается мелкая керамическая плитка под цвет кафеля на стенах.

Источник - stroysvoimirukami.ru