Русская баня своими руками

Русская баня своими руками

Современная русская баня не так уж и сильно отличается от старинной мыльни, особенно если сделана она в виде сруба. Традиционно русская баня в зависимости от конструкции печи может отапливаться по-черному (печь без дымохода) и по-белому (дым от сгорания топлива выводится наружу).

Баня по-черному это особый, исконно русский способ париться. При этом способе влажный и горячий пар смешивается с остатками дыма, который полностью не удаляется при проветривании. Париться по-черному, не имея определенных навыков, не рекомендуется, поскольку есть опасность отравиться угарным газом, выделяющимся при сжигании дров.

Большинство любителей парной предпочитают баню по-белому. В такой бане печь-каменка топится и в процессе мытья, все отходы сгорания дров вытягиваются через дымоход, а на стенах бани не осаждается копоть и сажа.

Часто русская баня строится на берегу водоема. Хорошо распарившись, человек окунается в холодную воду, тем самым подвергая организм резкой смене температур, что благотворно действует на кожу и кровеносную систему.

Еще одна особенность русской бани это веники.

Связанные из веточек березы, липы, дуба или других пород дерева, а затем высушенные, такие веники не только хорошо массажируют кожу, но и способны изгнать из организма застарелую простуду, депрессию, усталость. Даже сегодня изумленные иностранцы, попавшие впервые в русскую баню, навсегда остаются под впечатлением удивительного для них зрелища в клубах горячего влажного пара, благоухающего ароматами дерева и целебных трав, люди отчаянно хлещут вениками друг друга.

Строительство русской бани своими руками

Как и любое другое строительство, баню нужно начинать с выбора места и проектирования. Для постройки бани необходима небольшая, по возможности ровная площадка, расположенная немного в стороне от жилого дома.

На первом этапе строительство производится рытье траншеи и заливка фундамента. Он может быть как ленточным, так и буро-набивным. В последнем случае для наземной его части изготавливается ростверк. Толщина фундамента зависит от материала, выбранного для изготовления стен. Чем тяжелее стены, тем толще должен быть фундамент. Обычно фундамент для бани заливают толщиной 20 см, а высотой - 70 см, наземная часть его составляет 20 см. Через две недели после заливки опалубку можно снимать, на полученном фундаменте - ставить стены бани.

Строительство русской бани своими руками это в основе своей - изготовление сруба. Его можно собрать как из оцилиндрованного бревна, так и из бруса. Не зависимо от выбранного материала под первый венец, называемый окладом, обязательно стелется гидроизоляция, чтобы бетон фундамента не соприкасался с древесиной сруба.

В настоящей русской бане окна отсутствуют, поэтому при закладке сруба нужно оставить всего один проем для входной двери. Проем начинается на третьем венце, а над ним укладывается еще пять.

Если сруб ставится из бревен, то соединения бревен можно делать с остатком на углах, то есть выходом концов бревен за стены или без него. Поскольку бревна по высоте имеют разную плотность и диаметр, их укладывают по принципу "комель-макушка". Именно такой ход дает возможность сохранить строгую горизонтальность постройки и ее эстетический вид.

Наши прадеды конопатили свои бани обычным мхом. Сегодня можно купить специальный строительный мох, предназначенный для того, что конопатить сруб. Такой природный материал - прекрасный антисептик и не подвергается гниению или пересыханию. Вместо мха многие строители часто используют паклю. Конопатить сруб и устанавливать дверную коробку можно только после того, как строение даст усадку, обычно это занимает около полугода.

В качестве утеплителя между венцами можно проложить джут, закрепив его степлером на каждом нижнем венце.

После того, как уложено 3 венца, бревна обрабатываются антисептиком или отработкой машинного масла.

Два самых последних венца в отличие от нижних не закрепляются шкантами, поскольку после усадки в них будут врезаться балки перекрытия.

Крыша

Как построить русскую баню, чтобы она была надежной на многие годы? Для этого вам нужно уберечь ее от лишней влаги и сырости. Именно поэтому многие строители выбирают двускатную крышу. Ведь на такой крыше влага не задерживается, а скатывается с нее, кроме того, двускатная крыша дает возможность устроить чердак, где можно сушить столь необходимые в русской бане веники и сложить не всегда нужные вещи.

Чердак бани обычно утепляется. Это можно сделать при помощи рулонного утеплителя, постеленного на черновой пол чердака, или плит из пенополистирола.

В качестве кровли можно использовать шифер, металлочерепицу, мягкую кровлю, рубероид, оцинкованную жесть. Под шифер или металлочерепицу обрешетку можно делать не сплошную, а разреженную.

Внутреннее устройство и отделка

В течение первого года, пока сруб дает усадку, внутренняя отделка бани не проводится. За это время можно изготовить и установить печь-каменку. Печь устанавливается на подготовленный заранее фундамент с соблюдением всех мер противопожарной безопасности. Вывод дымохода делается таким образом, чтобы расстояние до ближайших стропил было не менее 40 см.

Для внутренней отделки русской бани повсеместно используется дерево. Часто стены отделываются вагонкой из лиственницы, поскольку эта порода дерева не подвержена воздействию пара, влаги и сырости. Отделать стены можно и обычными отшлифованными досками или плитами ОСП, отличающимися высокой влагостойкостью. Покрывать краской или лаком древесину внутренней отделки бани не рекомендуется.

Источник - stroysvoimirukami.ru