Строительный рынок на протяжении последних десяти-двадцати лет не перестает радовать нас инновациями, позволяющими создавать максимальную функциональность, неповторимый дизайн и, само собой, экономичность. Именно поэтому без особого удивления воспринимаются новинки и среди отопительного оборудования.
Современным видом отопительного оборудования является теплый плинтус, это дна из разновидностей отопительных конвекторов, которые символизируют надежность и высокое качество материалов. За границей подобный тип обогрева пользуется особой популярностью, так как там немалую роль играет эстетика и эргономичность. В силу того, что за границей активно строятся дома современного типа и офисы, стены которых сделаны из стекла, применение традиционных конвекторов или радиаторов не допустимо.
Теплый плинтус, помимо его основного названия также не редко называют нагревающийся плинтус, термборд, плинтусный обогреватель или конвектор плинтусного типа. Принцип обогрева теплого плинтуса заключается в следующем: теплый плинтус монтируется по периметру всего помещения, высота теплого плинтуса составляет 10-25 сантиметров, он нагревается и дает тепло, благодаря циркулирующему внутри него теплоносителю. Способ передачи тепла, при этом, обеспечивается не посредством конвекции (как в стандартных конвекторах), а посредством теплового излучения. Тепло, которое излучает теплый плинтус, образует собой тепловую завесу, которая тянется от пола до самого потолка. И становиться, таким образом, барьером между холодом, который стремится проникнуть внутрь и самим помещением. Происходит это благодаря тому, что монтируется теплый плинтус по всему периметру отапливаемого помещения. Данная разновидность отопительного оборудования позволяет создавать наиболее благоприятный микроклимат в помещении для пребывания в нем людей. Тепло равномерно нагревает стены помещения, поднимаясь вверх, однако в то же время, чем выше тепло поднимается, тем сильнее снижается его температура. Данная особенность дает возможность сэкономить на отоплении потолка, что является неуместной растратой тепловой энергии. Оптимальной температурой теплого плинтуса является диапазон температур от 40 до 70°С, при этих температурах он теплый плинтус способен нагреть помещение до 20-24°С, которые необходимы человеку. Для каждого помещения количество плинтусов определяется отдельно, благодаря точному расчету потерь тепловой энергии, материала стен (газобетон, стекло, кирпич), площади самого помещения и так далее. Для системы теплый плинтус подводка магистрали осуществляется в процессе строительных работ, а непосредственно монтаж системы - после завершения всех видов отделочных работ.
Основными преимуществами отопительных плинтусов являются:
1. Теплый плинтус можно использовать как дополнительное или основное отопление. В то же время он прекраснейшим образом способен к интеграции, независимо от вида, с котельным оборудованием. К использованию в качестве источника энергии для теплого плинтуса годится: энергия солнца, ветра (альтернативные виды энергии), нефтепродукты, газ, электроэнергия.
2. Теплый плинтус также есть возможность подсоединить не к одним лишь автономным отопительным системам, а также к системе централизованного теплоснабжения (осуществляется при помощи медной пайки) или к системе Умного дома.
3. От остальных этот вид отопления помещения отличается по принципу работы: путем излучения от стен, пола (в их числе и теплый плинтус)тепловой энергии происходит обогрев 80% помещения, а также и от прочих предметов в помещении нагретых благодаря теплому воздуху - дают 20% тепловой энергии.
4. Теплый плинтус, в отличие от конвекторов или радиаторов имеет превосходный дизайн, он не загораживает пространство комнаты, его можно смело монтировать вместо классических плинтусов. Теплый плинтус может иметь разнообразную расцветку и даже имитировать структуру натуральных материалов, к примеру, камня или древесины. Теплый плинтус от некоторых фирм производителей поддается окраске в желаемый владельцем цвет.
5. Теплый плинтус способен обеспечить обогрев помещения в целом, таким образом, предотвратив появление сырости, холодных стен, плесени и даже грибков.
6. Теплый плинтус идеальным образом подходит для всех вдов помещений: музейные помещения, медицинские учреждения, спортивные комплексы, учебные заведения, магазины, квартиры, частные дома, офисы, гостиницы и прочее. В особенности теплый плинтус настоятельно рекомендуют использовать в тех помещениях, где присутствует большое количество окон, стеклянные стены, высокие потолки, а также для зимнего сада или помещения с бассейном.
7. Такой фактор как легкость монтажа можно также отметить одним из преимуществ, которым обладает теплый плинтус. В особенности данное преимущество становится заметным, если сравнить его с монтажом системы отопления, которая называется "теплые полы".
8. Благодаря тому, что теплый плинтус осуществляет подогрев не благодаря конвекции, а за счет излучения тепловой энергии, в помещении снижается образование воздушной пыли. Что является безвредным и безопасным для людей, которые в нем находятся. Теплый плинтус, другими словами, как система отопления, создает для находящегося в помещении человека благоприятный климат. Кроме всего прочего теплый плинтус является негабаритным и травмобезопасным.
9. Используя в качестве системы отопления теплый плинтус, можно снизить энергозатраты примерно на 40-50%. Данному снижению способствует максимально точный расчет исходя из количества будущих энергозатрат и тепловых потерь необходимого количества единиц теплого плинтуса. Кроме всего прочего в отличие от классических батарей, для создания в помещении благоприятного температурного режима теплый плинтус нуждается в меньшем на 3°С количестве тепловой энергии. Благодаря тому, что теплый плинтус оснащается сервоприводами и термостатами возможно максимально точно и быстро осуществлять регулировку температуры в помещениях, данное преимущество также очень хорошо помогает экономить энергию.
10. Для осуществления обогрева помещения нужно небольшое количество технологической воды, к примеру, чтобы обогреть помещение, площадь которого составляет 100 метров квадратных, 8 литров воды будет вполне достаточно (в случае если используется жидкий теплоноситель). Вышеупомянутая вода должна циркулировать по трубам, которые внутри себя имеет теплый плинтус. Существует два способа организации проводки теплого плинтуса: коллекторный и магистральный. При этом есть разница в температурах воды, той которая циркулируя в итоге возвращается к котлу, при использовании системы плинтусного отопления достигает лишь 5°С. В это же время использование прочих систем отопления данную разницу доводит до 20°С. Столь резкая разница возникает из-за скорости прогона теплоносителя в плинтусной системе отопления. Теплый плинтус, теплоносителем которого является жидкость, состоит из теплообменника (выполняется из медных труб) и корпуса (выполнение декоративной и защитной функции). Насколько мощным будет теплый плинтус, напрямую зависит от жидкости (теплоносителя) данного теплого плинтуса, измеряется, которая в соотношении температуры-мощности на погонный метр. Колебаться температура теплоносителя в состоянии от 40 до 85°С, в соответствии с чем мощность будет от 80 до 235 Вт. температурный предел, который может достигнуть теплоноситель - 110°С, однако совершать нагрев до данной температуры настоятельно не рекомендуется специалистами, так как данные проделки могут плохо сказаться на комфорте микроклимата внутри помещения и работоспособности отопительной системы.
11. Если для системы "теплы плинтус" используется электроэнергия, необходимости в монтаже радиаторов и котла нет, достаточно будет наличия обычной электрической сети - 220 В. В этом случае использоваться будут лишь 10-35 Ватт на квадратный метр помещения, что для экономии энергии очень хорошие показатели. Теплый плинтус кроме этого может совмещать жидкостный теплоноситель с электрической энергией, то есть быть комбинированным. Электрический теплый плинтус имеет преимущество, которые заключается в простоте конструкции и легкости его монтажа. Трубчатый электронагреватель используется для отопления, он снабжается специальными соединениями, которым является термоустойчивый (300°С) силиконовый кабель для подключения к электрической сети. Теплый плинтус, который питается от электроэнергии, должен быть подключен к термостату, обеспечивающему точное регулирование подачи электричества к электрическому нагревателю.
12. Теплый плинтус обладает двумя видами регулирования подачи тепла теплоносителем: наружная и локальная. При помощи термостатов осуществляется локальная регулировка. Термостат может быть двух видов: термомеханические (в каждом помещении в ручную осуществляется регулировка установок температуры) и сервоприводы (скорость подачи теплоносителя регулируется автоматически, так как это электронные термостаты, в паре с которыми идут термоэлектрические головки). Внешние и наружные термостаты дают возможность регулировать температуру в помещении автоматически, учитывая температурные изменения, которые происходят снаружи строения. Ночью, к примеру, наблюдается снижение температуры, термостат при этом автоматически совершает увеличение скорости подачи теплоносителя, вследствие этой реакции термостата температура в помещении должна повыситься. Теплый плинтус, благодаря термостатам, максимально оперативно способен реагировать на запросы об изменениях подачи электроносителя или теплоносителя, в зависимости от температуры, которая необходима.
13. Стоимость. В зависимости от того, будет теплый плинтус использоваться как дополнительная или основная система отопления, можно говорить об её преимуществах или недостатках. Теплый плинтус конвекторного типа может стоить 200грн. и выше за один плинтус, данная цена колеблется в зависимости от мощности, дизайна, размеров, производителя данного теплого плинтуса. Теплый плинтус, а именно его количество рассчитывается не таким же образом как количество классического плинтуса. Иногда для того, чтобы отопить 3 квадратных метра достаточно будет всего один теплый плинтус. Именно поэтому теплый плинтус пригоден к чередованию его с классическим, с тем условием, что они будут иметь идентичный дизайн.
При помощи правильной эксплуатации можно обеспечивать долговечность этого отопительного оборудования. Срок службы теплого плинтуса составляет примерно 25 лет. Самый популярный теплый плинтус получает от производителя гарантию от 5 до 10 лет, в том случае если не было обнаружено заводских дефектов. Если же из всей системы отопления вышел из строя один теплый плинтус, и он не подлежит ремонту, поменять его труда не составит - главной задачей является поиск, найти такой же теплый плинтус по размерам и дизайну. Теплый плинтус так же, как и прочие сравнительно современные технологии нуждается в том, чтобы быть проверенным временем, поэтому при выборе данной отопительной системы лучше всего обратится, а консультацией к независимым экспертам в данной области.
Источник - tura-stroybud.com.ua