Также к деталям, которые в формировании общей картины дизайна интерьера играют не малую роль стоит отнести плинтуса напольные. На сегодняшний день не мало людей до сих пор придерживаются мнения, что чем-то несущественным и второстепенным является такая работа, как установка плинтусов напольных, однако это далеко не так.
Чтобы в этом убедиться, вполне достаточно будет лишь поинтересоваться мнением опытного и грамотного мастера-паркетчика, и он вам подтвердит, что заключительным этапом в укладке полового покрытия и последним штрихом в формировании общего образа пола является укладка плинтусов напольных. К выбору и установке плинтуса напольного стоит сформировать серьезный подход именно по вышеуказанным двум причинам.
Плинтуса напольные являются планкой, закрывающей стык, который образуется между стеной и полом. Варианты отделки плинтусов напольных могут быть самыми разнообразными. Существует масса фирм, которые производят плинтуса и огромное количество разновидностей плинтусов. Современные плинтуса напольные могут быть изготовлены как из пластика, так и по традиционным технологиям - из шпонированной или массивной древесины.
Деревянный плинтус
Выполненные из шпона и массива дерева плинтуса напольные применяют для обрамления ламинатных и паркетных полов, основание данной конструкции, как правило, выполнено из соснового или елового массива, которые покрывается шпоном из дерева ценных пород. Кроме того, есть возможность изготовления плинтусов напольных полностью из деревянного массива (вишни, ясеня, дуба и других пород). Некоторые модели снабжаются каналом под кабель.
Деревянные плинтуса напольные, как и абсолютно все стройматериалы имеет свои преимущества, и не обходится без недостатков. Самым очевидный и вместе с этим неоспоримым достоинством деревянных плинтусов напольных является их экологическая безопасность и "благородное" происхождение. Прочность и долговечность изделий из древесины также является не маловажным плюсом в строчке преимуществ данного вида плинтусов напольных .
Если говорить относительно недостатков - деревянные плинтуса напольные удостоились наибольшей критики за свою весьма немалую цену, которая лишь в паре с дорогим напольным покрытием делает рациональным его использование, к примеру, с штучным паркетом. Плинтуса напольные из древесины, как массивные, так и шпоночные необходимо приклеивать к сухой, чистой и ровной стене.
Пластиковый плинтус
Пластиковый аналог плинтусов является самым серьезным из всех конкурентов деревянного плинтуса. Занимаемая на рынке стройматериалов позиция пластикового плинтуса столь сильна, что мы вынуждены остановиться более подробно на данном продукте.
Производится пластиковый плинтус из вспененного ПВХ и применяется для обрамления ковровых, линолеумных и ламинированных напольных покрытий. Размером и формой подавляющее большинство плинтусов изготовленных из пластика напоминают плинтуса из древесины. Они снабжаются нишей для проводки и крепежными каналами с тыльной стороны.
Пластиковые плинтусы для бытового линолеума и ковролина зачастую с лицевой стороны имеют паз, куда вставляется лента линолеума или ковролина, отрезанная от основного рулона, результатом является достижение цветового и фактурного единства напольного покрытия и плинтуса. Также пластиковыми бывают плинтусы-планки, которые при помощи клейкой ленты клеятся к стене, которой снабжается тыльная сторона подобных плинтусов.
На сегодня незаменимой деталью отделки являются пластиковые плинтуса, их преимущества очевидны перед деревянными плинтусами. Они выглядят весьма эстетично, обладают достаточно долгим сроком службы, устойчивы к воздействиям различных средств бытовой химии, не требует за собой какого-либо сложного ухода, отличаются идеально гладкой поверхностью, не нуждаются в покраске, ошкуривании или прочих видах дополнительной обработки.
Высокую влагостойкость можно также смело отметить одним из достоинств пластиковых изделий, благодаря этому данные плинтуса не подвержены гниению и коррозии. Также в случае перепадов в помещении влажности или давления плинтус из пластика способен сохранять свои изначальные размеры и форму, что позволяет применять их в помещениях, где наблюдается высокий уровень влажности и запрещено использование деревянных плинтусов. В качестве недостатков можно упомянуть о недостаточной долговечности и прочности, в сравнении с их собратьями из древесины.
Плинтуса из пластика очень просты в установке. Монтируются они скрытым образом, с тыльной стороны пластиковых плинтусов проложены крепежные каналы. Стена, к которой осуществляется крепление пластикового плинтуса, должна быть идеально ровной. К стене, как правило, напольные плинтуса крепятся невидимой частью конструкции - любо клипсы (специальные элементы крепления), либо несущая планка. После чего в паз крепежного скрытого элемента вставляется декоративная верхняя часть.
Плинтус из МДФ
И, напоследок, есть третий вариант плинтуса, который изготавливается из МДФ. Применяется данный плинтус для обрамления линолеумных и ламинатных полов, также его применение возможно в качестве завершающей отделки стен, которые были предварительно облицованы сделанными на основе МДФ декоративными панелями.
Стоит отметить основные достоинства плинтусов из МДФ: устойчивость к воздействию ультрафиолета, устойчивых загрязнений, проникновению влаги и весьма доступная цена. МДФ плинтуса считаются гигиеничными и не притягивают к себе пыль. Все эти преимущества, которые сулят данному виду плинтусов напольных безоблачное существование, которое омрачняет лишь их хрупкость, как её завуалировано называют производители: "не достаточный уровень стойкости к механическим повреждениям".
Изготовленные из МДФ плинтуса напольные нужно крепить на ровную стену при помощи скоб, которые имеют форму крючков, именно на них надеваются напольные плинтуса. Концевые срезы напольных плинтусов называются пластиковыми заглушками, а их угловые стыки принято называть "уголками". При последующих ремонтах благодаря такому креплению плинтуса напольные можно снимать, а после проделывания всех процедур возвращать на место.
Любые плинтуса напольные с точки зрения ухода за ними весьма не прихотливы. Плинтуса напольные в процессе уборки должны быть протерты влажной тряпкой. Если на напольных плинтусах возникли сильные загрязнения, их можно удалить с помощью моющих средств, в которых не содержится растворителей и абразивы. При уходе за напольными плинтусами из древесины необходимо по возможности избегать их чрезмерного увлажнение, и, конечно же, попадания на них растворителей и абразивных веществ. Пыль на плинтусах напольных протирается чуть влажной или сухой тканью или же удаляется при помощи пылесоса.
Источник - tura-stroybud.com.ua