Плинтус потолочный нужно клеить еще до того, как была выполнена покраска потолков, а не после завершения оклейки обоями.
Приобретать плинтус потолочный обязательно нужно исключительно одной партии, не зернистый, а гладкий, спрессованный из гранул, которые хорошо видны.
Вам обязательно понадобятся:
- стремянка;
- клей без комочков;
- емкость для воды;
- кисть;
- скотч или булавки.
Емкость для воды и кисть нужны для того, чтобы, намочив кисть, было можно ей с легкостью снимать выступивший клей, а скотч и булавки для фиксирования плинтуса потолочного при расхождении.
Плинтус потолочный должен клеиться до того, как работа по окраске потолка окончена и оклейке обоями (краситься потолочный плинтус должен вместе с потолком). Не стоит вдавливать в каждую поверхность стены плинтус потолочный - пусть по плавным дугам, если не по прямой: потолок иначе должен быть практически идеальным.
Лучше всего образовавшуюся небольшую щель потом подшпаклевать у потолка, а по уровню нижней кромки потолочного плинтуса наложить шпаклевки на примыкание стены.
Не нужно никаких герметиков!
После всего примыкание стены необходимо подшкурить (можно до того, как будет выполнено ошкуривание самой стены), перед тем, как будет выполнена окончательная окраска потолка - нижнюю полочку и стыки прошкурить - удалить шпаклевочные "ляпы".
Клей наносится точками, соблюдая при этом интервал примерно в 10 сантиметров, при приклеивании данные точки должны расползаться в "ляпы".
Все родные торцы подлежат срезу, потому как они не достаточно хорошо стыкуются, однако стоит помнить, что срез нужно производить лишь после того, как будут готовы угловые торцы. Стык необходимо делать в середине самой стены, под прямым углом в 90 градусов.
В случае расхождения стыка он соединяется при помощи булавок или скотча.
Приклеенный вами плинтус потолочный необходимо осмотреть с пола со всех сторон: как он смотрится (именно "смотрится"), а не как оно есть, потому что на самом деле это не существенно.
Визуальной ровности можно добиться подкладыванием в глубокие ямки стены кусочков пенопласта.
Перед приклеиванием плинтуса потолочного нужно прикинуть входит ли он в угол.
Нарезать плинтус потолочного для следующих угловых стыков (или сразу для всех с запасом, который должен составлять от 3 сантиметров на стену по длине), после этого сразу же убедится в сходимости углов.
В середине стены по прямому стыку, а не по угловому срезать избыток, применив подрезанный кусок, перед очередным углом, соединить в углу со следующим и сделать на плинтусе потолочном или стене отметку при помощи ножа.
Всегда избегайте коротких кусков - два средних куска лучше, чем короткий и длинный (на них вероятнее всего возникновение изломов).
Кроме угловых, все стыки подлежат, на следующий же день, шпаклеванию гипсовой шпаклевкой, в которую добавляется водоэмульсионная краска.
Кромка шпателя должна вестись вдоль плинтуса потолочного, который выполнен из пенопласта, остатки потолочной штукатурки шкурятся, сложенной пополам или свернутой наждачной бумагой. Затем потолок грунтуется и красится вместе со всеми плинтусами потолочными.
Мелкие потолочные щели можно замазывать при помощи жесткой кисти, которой до этого убирали излишки клея.
Закругляется пенопластовый плинтус потолочный лишь при очень большом радиусе - сделав, с обратной стороны, частые надпилы при помощи тонкого ножовочного полотна, однако не до самого конца, после чего они подлежат шпаклевке на их лице, после оклеивания и высыхания также как и стыки, но кистью. Для этих и прочих нестандартностей нужно обзавестись некоторым запасом пенопластового плинтуса потолочного, а начинать эксперименты по глубине и частоте пропило лучше всего с обрезков.
Источник - tura-stroybud.com.ua