Разновидности и свойства мыльного камня

Этот камень имеет множество названий. Стеатит, талькокарбонат, талькохлорид, талькомагнезит, печной, тальковый, мамонтов, горшочный камень. Мыльным, восковым, ледяным камнем и жировиком его называют из-за того, что он на ощупь настолько гладкий, что кажется жирным. Химическая формула камня Mg3(OH)2Si4O10.

«Мыльный камень» в природе встречается на всех континентах.

Наиболее развита отрасль добывающая стеатит в Финляндии, там же его крупнейшие залежи. Там его называют tulikivi , что переводится как «горячий камень».

Из-за своих свойств «мыльный камень» является одним из наиболее подходящих материалов для печной и каминной облицовки. Его теплопроводность и теплоемкость позволяют стеатиту аккумулировать жар и равномерно распространять по помещению.

Талькохлорит состоит из следующих основных компонентов: магнезит (от 40 до 50%), хлорит (от 5 до 8 %), тальк (от 40 до 50%).

В месторождениях он залегает в виде пластов.

«Мыльный камень» имеет различную расцветку. Наиболее распространенная серо-зеленая. Кроме этого он может быть коричневым с бурым, желтым, зеленым оттенком, белым. Редко, но все-таки встречаются образцы темно-вишневой или красной расцветки. Расцветка зависит от содержания примесей.

Этот камень известен людям с древних времен в качестве строительного материала, материала для скульптур, посуды и пудры.

Свойства стеатита зависят от региона залегания. Стеатит для облицовки печей и каминов добывают в северных странах. Европейский слишком хрупок.

«Мыльный камень» обладает невероятной химической устойчивостью. Он неподвержен воздействию самых сильных кислот.

Стеатит быстро, а главное равномерно, нагревается и медленно остывает. Нагретый в течение нескольких минут кусочек камня будет «излучать» тепло около часа. Печи облицованные «мыльным камнем» накапливают тепло и отдают его долгое время, что позволяет продолжительное время обогревать помещение и экономить топливо.

Благодаря своей структуре стеатит «вбирает в себя» воду и равномерно испаряет ее. Он выдерживает довольно-таки высокие температуры, не плавится, не трескается, не выгорает, выдерживает температурные перепады. Одним словом «мыльный камень» идеален для облицовки печей и каминов.

Источник - rusadvice.org